Старость – это этап биологический,
продолжение жизни. Миф, что старость – это постоянные болезни и дряхлость.
Но схема старости присутствует, как и ее
признаки, которые бывают внешними и внутренними. Первые – это седые волосы,
кожа, ограничение подвижности суставов, ограничение физических возможностей и
т.д.
К внутренним следует отнести замедленный
обмен веществ, пониженный иммунитет, снижение адаптации, памяти и пр.
Железы внутренней секреции поддерживают в
норме весь организм и отдельные его органы. После достижения организмом
«взрослости» гипофиз начинает вырабатывать гормоны старения.
К сожалению, в Украине сокращается средняя
продолжительность жизни. Так, у мужчин сейчас средняя продолжительность 60 лет,
а к 2005 году по неблагоприятному прогнозу она сократится еще на 5 лет.
Бывает, что после 40 лет организм тратит
силы, хуже адаптируется, теряет сопротивляемость, но нужно помнить, что о
старости говорят не только генетические изменения, а также качество и стиль
жизни.
Можно, однако, предостеречь преждевременное
старение и выглядеть моложе своих лет. И это важно. Указанием настоящей
старости являются изменения возможностей биологических, интеллектуальных и
физических, а это возможно в определенной мере поправить (не допустить).
Наш организм – это все вместе: тело,
интеллект, дух. Мы должны заботиться об этой гармонии и стимулировать ее.
Организм – это 60-80 биллионов клеток, каждая состоит примерно из 1000
элементов, и каждый из них требует стимулирования для продолжительного
функционирования, требует питательных веществ.
Главными факторами в предотвращении старения
являются питание, положительный настрой и физическая нагрузка.
В нашей жизненной ситуации особенно важна
проблема питания, ее калорийность, сбалансированность, полноценность.
К сожалению, у нас деформировался
среднестатистический рацион питания:
-
энергетическая калорийность снизилась с 3,5 тыс. ккал/сутки (60-гг.) до
2,5 тыс.
-
дефицит белка составляет 10%
-
калорийность создается за счет жиров и углеводов
-
повсеместный дефицит витаминов, причем витамина С у 70-100% населения,
витаминов группы В – у 60-80% населения, витаминов группы А – у 40-60%
населения. Это данные исследования Института питания.
-
Дефицит антиоксидантов, усугубляющийся Чернобыльской катастрофой
-
Дефицит макро- и микро-элементов, почти полностью отсутствующих в
почве, особенно неприглядна картина с селеном, дефицит которого в Украине
составляет 100%.
Это все вместе взятое, наряду с токсичными
элементами, свободными радикалами резко повысило факторы преждевременного
старения, хронических заболеваний, злокачественных новообразований, патологий
сердечно-сосудистой системы, головного мозга, нарушения обмена веществ.
Дефицит железа ведет к заболеваниям крови,
анемии, дефицит кальция – к остеопорозу, дефицит ненасыщенных жирных кислот – к
атеросклерозу, дефицит йода – к заболеваниям щитовидной железы. Перечисление
можно продолжать до бесконечности.
Негативную ситуацию с питанием усугубляют:
отсутствие санитарно-просветительной работы, социальное положение, импортная
пищевая продукция, не обеспиечивающая безопасность питания (наличие
амальгаторов, химических красителей и пр.).
Рекомендации по правильному
питанию,
отодвигающему симптомы старения, внутренние и внешние, а также для людей
пожилого возраста:
1. Пища, содержащая пищевые
волокна, т.е. клетчатку. Клетчатка очищает кишечник, соединяется с токсинами,
но при значительных количествах выносит
из организма магний, цинк, железо, которых и так не хватает. Норма: от 10 до 30
г в день, т.е. примерно 2-3 столовые ложки овсяных отрубей.
(1 кг
белокачанной капусты, 1 кг яблок, 0,5 кг моркови равны 30 г пищевых волокон)
2. Желательно исключить из
рациона животный жир, который выводит кальций и способствует образованию
свободных радикалов, а также белок животных, выводящий цинк, медь, кальций и
образующий в желудке осадки и камень калиевый.
3. Животный жир заменяем жиром
морских рыб: лосось, сардины, содержащие ценные субстанции жира (Омега 3).
4. Употреблять оливковое масло
– предохраняет от склероза
5. Сократить или исключить
алкоголь (выводит кальций и магний, лучше пить пиво и вино (лучше красное –
содержит антиоксиданты).
6. Включить в еду сою,
борющуюся с болезнями. Оказывает противоопухолевое действие, противодействует
развитию мастита и простаты, уменьшает холестерин, регулирует количество
инсулина.
Учитывая
вышеизложенное, можно рекомендовать следующие продукты ФЛП:
1. Зеленые поля – 1 таб. в день
(профилактика), 2-3 таб. в день во время еды.
2. Арктик Си – содержит ПЖК –
(Омега 3) и оливковое масло (Омега 9). ПЖК – антиоксидант, предупреждающий
развитие атеросклероза, рака, инсульта.
3. Лайт – соя, белки,
минеральные элементы. Обмен веществ с возрастом ослабевает, а Лайт не
перегружает желудочно-кишечный тракт, обеспечивая необходимую калорийность
4. Чай ФЛП – нормализует
давление, тонизирует, очищает, обеспечивает необходимое обильное питье
(совместно со слабощелочными минеральными водами).
5. Сок – особое стимулирующее
действие, особенно в сочетании с Лайтом. Сок содержит пищевые волокна,
оказывает терапевтическое, седативное, иммунногенное действие, повышает работоспособность,
память, снижает неблагоприятное воздействие медикаментов и экологии.
6. Натур-Мин
7. Мед и медопродукты, особенно
Пыльца, которая стимулирует воздействие витаминов С и В, повышает усвоение
белков, снижает холестерин, триглицерин. 1 таб. 2 раза в день в течение месяца
4 раза в год. Мед способствует долговечности.
8. Чеснок-Тимьян – повышает
общее самочувствие (селен, кальций, магний), профилактика сердечно-сосудистой
патологии. 1 капсула 2 раза в день.
9. Джин-Чиа – тонизирующие
свойства женьшеня, эстрогенные вещества поддерживают эффективно организм
женщины в период менопаузы
10. Гинко Плюс – питание сосудов
и клеток головного мозга, препятствует снижению памяти, рассеянности,
нормализует кровоснабжение.
11. Лайсиум – препятствует
отдышке, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы и органов
дыхания.
12. Абсорбент С – поддерживает
кровеносную систему, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов
Поскольку с возрастом снижается интенсивность
обмена веществ, следует снижать количество пищи, потребляемой пожилым
человеком. Обмен веществ ослабевает после 30 лет и в период от 30 до 70 лет
снижается на 30-40%, т.е. в пожилом возрасте
(после 60 лет) следует есть на 30% меньше (калорийность суточного
рациона не должна быть больше 2,5 тыс. ккал).
|